Наши новости
добавлено: 27.01.2016
Замок для опалубки - это элемент, предназначенный для крепления и выравнивания стеновой опалубки по горизонтали и вертикали. Замки соединяют щиты между собой в единую плоскость и придают опалубочной конструкции необходимую жесткость и целостность, обеспечивая герметичность стыковочных швов и устойчивость к давлению бетонной смеси.
Рассмотрим основные виды замков для опалубки:
- Замок клиновой
- Замок клиновой реечный (универсальный)
- Замок удлиненный
- Замок ударный
Клиновой замок
Клиновой замок (в народе его называют «краб») подходит для выполнения работ с крупнощитовой стеновой опалубкой, когда отсутствуют вставки между щитами. Изготавливается методом точного литья из прочного чугуна ВЧ40.
Устройство стандартного варианта – это скобы (или «лапки») для захвата профилей щитов и клин между ними. Может быть с оцинкованным покрытием или черный, без покрытия.
Использование клиновых замков для опалубки позволяет точно выровнять поверхность щитов в одной плоскости и жестко скрепить их между собой.
Монтаж клинового замка происходит в 4 этапа:
- Щиты устанавливаются в нужное положение.
- Скобами замка производится захват близких друг к другу профилей щитов.
- Для фиксации замка в отверстие, устроенное в «лапках», молотком вбивается клин.
- После застывания бетонной смеси происходит демонтаж конструкции ударами молотка по клину в обратном направлении.
Реечный замок
Реечный замок (в народе его называют «крокодил») в народе называют «крокодилом». Он подходит для выполнения работ с крупнощитовой опалубкой.
Этот крепежный элемент предназначен для выравнивания щитов опалубки стен между собой и обеспечения жесткости конструкции с возможностью применения вставки между щитами до 100 мм. Вставки между щитами опалубки обычно используются деревянные, но также могут быть из другого подручного материала.
Благодаря винтовым канавкам клина и зубчатой рейке создается эффект червячной передачи, отлично сопротивляющейся вибрации. Это позволяет идеально выравнивать стыки между щитами и заливать гладкие, ровные железобетонные конструкции.
Реечный замок может использоваться не только для монтажа опалубки прямых стен, но и для соединения линейных щитов на углах без угловых элементов.
Изготовлен из стали высоколегированной по ГОСТ 5632-72. Вес 4,8 кг.
Монтаж реечного замка происходит в 4 этапа:
- Щиты устанавливаются в нужное положение.
- Скобами замка производится захват близких друг к другу профилей щитов.
- Отличие от клинового замка состоит в типе второй «лапки» и способе размещения самого клина. После входа в верхнюю скобу клин с помощью специального паза фиксируется на ребрах нижней скобы.
- Для фиксации замка в отверстие, устроенное в «лапках», молотком вбивается клин.
- После застывания бетонной смеси происходит демонтаж конструкции ударами молотка по клину в обратном направлении.
Винтовой замок удлиненный
Реечный замок предназначен для соединения и выравнивания крупнощитовой опалубки и обеспечения жесткости конструкции с возможностью применения вставки между щитами до 250 мм.
Этот вариант крепления является подвидом винтового соединения. Удлиненный замок состоит из двигающейся и неподвижной стальных частей (скоб), а также винтового элемента с чугунной стяжной гайкой.
Производитель: ЗМК Рябина
Вес 5,0 кг
Рабочий диапазон - до 375мм
Алгоритм монтажных работ следующий:
- Опалубочные щиты выставляются согласно проектному решению, включая дополнительные вставки между ними.
- Выполняется их предварительное выравнивание.
- Монтируются замки.
- После этого вся система окончательно выравнивается и прочно стягивается с помощью винтового механизма.
Демонтаж происходит после застывания бетонной смеси с помощью откручивания гайки.
Ударный замок
Ударный замок предназначен для ведения работ с мелкощитовой опалубкой используются чугунные ударные замки.
Монтаж и демонтаж таких замков достаточно прост. Необходимо вставить ударный замок в специальное отверстие в профиле мелкощитовой опалубочной конструкции и несколькими ударами молотка надежно его там зафиксировать. Снятие замка производится аналогичными несколькими ударами в обратном направлении.
Вес 0,4 кг.