Наши новости
Для сокращения сроков монолитных работ в 5-8 раз на строительных площадках используется щитовая опалубка - вспомогательная временная конструкция, собираемая из стальных щитов различных размеров, предназначенная для придания монолитным конструкциям из бетона определённых параметров - таких как форма, геометрические размеры, положение в пространстве, структура поверхности.
Опалубочная система собирается в соответствии с требуемыми размерами, устанавливается в рабочее положение и заливается жидким раствором бетона. После его застывания, демонтируется.
Не следует забывать, что качество монтажа опалубки определяет прочность, надежность и долговечность получаемого монолита. Рассмотрим, как именно проводится сборка опалубочной системы.
До начала работы по монтажу стеновой опалубки должны быть выполнены организационно-подготовительные мероприятия в соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», а также должны быть выполнены следующие работы:
- нивелировка поверхностей
- разбивка осей стен
- разметка положения стен в соответствии с проектом
На поверхности установки опалубки краской должны быть нанесены отметки, фиксирующие рабочее положение опалубки, подготовлена монтажная оснастка и инструмент, места установки опалубки должны быть очищены от грязи и мусора, а в зимнее время - от снега и льда.
Поступившие на строительную площадку элементы опалубки размещают в зоне действия башенного крана. Все элементы опалубки должны храниться под навесом в условиях, исключающих их повреждение, рассортированные по маркам и типоразмерам.
Пошаговый алгоритм монтажа щитовой опалубки стен
Щиты опалубки укладывают в табели на деревянных прокладках и подкладках. Остальные крепежные элементы укладывают в ящики.Далее схема действий следующая:
- Чтение чертежей ППР и инструкций по сборке опалубки
- Производим монтаж стапеля для укрупнительной сборки (для высоких колонн и ригельно-балочной опалубки)
- Выполняем укрупнительную сборку щитов опалубки с помощью замков сборки(для высоких колонн и ригельно-балочной опалубки)
- Производим разметку колонн и пилонов на плите перекрытия
- Выполняем монтаж первую г-образную сборку щитов, раскрепляя щиты подкосами и выверяем вертикальное положение
- Монтируем арматурный каркас колонны
- Устанавливаем стяжные винты/торцевые шкворни, трубки и дистанцеры для защитного слоя
- Производим монтаж ответной части опалубки колонны
- Проверяем вертикальность опалубки, регулируем с помощью подкосов, затем устанавливаем кронштейны подмостей и настилы с перилами и лестницами
- Протягиваем анкерные гайки на всех стяжных винтах и шкворнях
Крупнощитовую опалубку стен устанавливают в два этапа. Сначала монтируют арматурный каркас, затем – опалубку с одной стороны стены на весь этаж, а на последнем этапе – опалубку со второй стороны.